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Corso haccp (ex libretto sanitario) salerno

Annunci salerno: corso haccp (ex libretto sanitario) - salerno

CORSO HACCP (ex libretto sanitario)
Prezzi convenienti Salerno

27/03/2015,
A seguito del D.Lgs. 46/05, la Regione Campania ha abolito il libretto sanitario sostituendolo con un corso di formazione obbligatorio dal 2007, pena l’illecito amministrativo perseguibile con l’applicazione di sanzioni amministrative. Il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti ha l’obbligo di conseguire un attestato di formazione per alimentarista HACCP in sostituzione del libretto di idoneit sanitaria cos come previsto dal nuovo decreto.

Il corso suddiviso in tre tipologie a seconda della mansione svolta: Responsabili di industrie alimentari; Addetti di livello di rischio 1; Addetti di livello di rischio 2. Il corso ha validit 3 anni, al termine l’utente obbligato ad aggiornare le sue conoscenze attraverso la frequenza di appositi corsi.

Responsabili di industrie alimentari:

Il corso riservato ai responsabili di aziende nelle quali avvengono una o pi fasi della filiera alimentare, vale a dire: produzione, conservazione, lavorazione, manipolazione o distribuzione di alimenti. Il responsabile dell’industria alimentare una figura fondamentale nella gestione dell’organizzazione in tutte quelle aziende che lavorano a contatto con gli alimenti e si occupano di produzione, somministrazione e distribuzione. Per poter svolgere tale professione, il Responsabile dell’industria alimentare, infatti, dovr necessariamente aver svolto un corso di formazione per alimentarista, che certifichi, la sua idoneit a svolgere operazioni a contatto con gli alimenti, inoltre, dovr avere spiccate doti organizzative e di gestione di tutte le problematiche connesse ai cicli produttivi.

Durata del corso: 12 ore (corso di aggiornamento 6 ore)

Contenuti del corso:

Controllo e gestione del livello di protezione della salute per clienti e dipendenti
Controllare il corretto funzionamento dei prodotti alimentari immessi sul mercato
Analisi del rischio in materia di alimenti e qualit organolettiche:il rischio alimentare, le propriet dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni
Controllo e rintracciabilit dei prodotti alimentari
Rapporto con i dipendenti e controllo dell’attivit(ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.)
Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione
Supervisionare l’attivit di manutenzione delle macchine (controllo delle temperature delle strutture refrigeranti e di deposito)
Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformit, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso
Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature

Addetti di livello di rischio 1:

Rientrano in questa categoria: baristi, fornai addetti produzione pizze e similari, addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche,
Addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari.

Durata del corso: 4 ore (corso di aggiornamento 3 ore)

Contenuti del corso:
Il sistema HACCP (compiti e funzioni);
L’importanza del controllo visivo;
L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;
Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
Argomenti di microbiologia alimentare;
Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
Igiene delle strutture delle attrezzature e l’igiene personale;
Approfondimenti sul quadro normativo;
Gestione delle risorse umane;
Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

Addetti di livello di rischio 2:

Rientrano in questa categoria: cuochi, pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia (produzione e vendita), addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovoprodotti.

Durata del corso: 8 ore (corso di aggiornamento 3 ore)

Contenuti del corso:
Il sistema HACCP (compiti e funzioni);
L’importanza del controllo visivo;
L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;
Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
Valutazione e controllo delle temperature e del microclima.

Per info e iscrizioni :

CELL. 393 2408789
EMAIL : asciiassociazione@gmail.com
FACEBOOK: Associazione-Ascii Salerno
.....attivi anche su whatsapp!!!...

Prezzo: euro 25
Tutti i dati dell'inserzionista

ID annuncio: 309945
Nome: Ascii ASSOCIAZIONE S
Luogo: Salerno (SA)
Sito Web:
Tel.: 3932408789
Visitato: 146 volte
Cognome:
Ragione sociale:
Area: Salerno
Categoria: Lezioni e corsi vari


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